Каталог
Все категории

"Как мы купили квартиру в Мерсине и переехали». Личный опыт

15 июля 2023 95

Покупка недвижимости в Мерсине: решение и переезд

Крупный город Мерсин, расположенный на побережье Средиземного моря в юго-восточной части Турции, становится всё более привлекательным для иностранцев, включая россиян и украинцев. Недавно этот город не был на слуху, в отличие от популярных курортов Анталии и Алании. Однако сейчас многие иностранцы приобретают недвижимость в прибрежных районах Мерсина, таких как Тедже, Томюк, Арпачбакшиш и городок Эрдемли. Семья Ксении и Измаила из Краснодара рассказала о своем опыте покупки квартиры и переезда в Мерсин.

Переезд в Мерсин

Поиск и сделка

Переезд в другую страну не был спонтанным решением для Ксении и Измаила. Они долго размышляли об этой идее и первоначально рассматривали Испанию. Однако, когда они уже начали продавать свой дом в Краснодаре, они столкнулись с ограничениями и сложностями при покупке квартиры в Испании. Их насторожило и то, что они могут не быть радушно встречены в новой стране, учитывая текущую ситуацию.

Решение пришло неожиданно, когда знакомая посоветовала обратить внимание на Турцию и дала им контакт агента по недвижимости. Они обратили внимание на Мерсин, так как этот регион считается перспективным благодаря планам властей по открытию нового международного аэропорта. Кроме того, цены на недвижимость в Мерсине в два раза ниже, чем на популярных курортах Средиземноморья, и наблюдался рост цен. В течение четырех месяцев цены на квартиры в новостройках Мерсина выросли на 1,5 раза, что делает этот регион вторым по темпам роста цен на недвижимость в стране.

Подбор квартиры и сделка проходили дистанционно. Онлайн-показ помог Ксении и Измаилу окончательно определиться. Хотя дом еще находился на стадии строительства, риелтор переходила из квартиры в квартиру, показывая особенности планировки и вид из окна, давая свои комментарии. Затем они получили от риелтора контракт, подписанный со стороны застройщика, в электронном виде. Они распечатали, подписали, отсканировали и направили его в агентство.

Самым сложным и нервным этапом оказался перевод денег на счет застройщика. Использованный ими банк Тинькофф ввел заградительный процент комиссии за валютные переводы, и платеж удалось осуществить только со четвертой попытки. Было необходимо предоставить банку все требуемые документы, включая договор, подтверждение происхождения средств и доказательства того, что учредители компании-застройщика не являются гражданами «недружественных» стран.

Переезд и оформление документов

Сделка была успешно заключена в мае, а в июле Ксения и Измаил с их десятилетним сыном переехали в Мерсин. Для начала им нужно было открыть счет в местном банке и подать документы на получение икамета, то есть свидетельства о получении ВНЖ (вида на жительство). Одним из основных требований для оформления икамета является наличие документа, подтверждающего право собственности на квартиру, так называемого «тапу». Удобно, что «тапу» можно получить даже при строительстве дома, как это было в случае с Ксенией и Измаилом.

Для получения икамета необходимо также предоставить другие документы, такие как свидетельство о рождении ребенка и свидетельство о браке, апостилированные на родине.

Икамет, также известный как туристический ВНЖ, выдается на срок от года до двух лет с возможностью продления. При наличии икамета ребенка можно отправить в государственную или частную школу Турции, но он не предоставляет права на работу.

Море в Мерсине

Жизнь в Мерсине

Переезд в другую страну всегда сопряжен с трудностями и вызывает смешанные чувства. Однако, по мнению Ксении, преимуществ жизни в Мерсине все же больше, чем недостатков.

Во-первых, здесь царит приятный климат с мягкими зимами и приятной погодой весной и осенью. Летом, однако, даже для краснодарцев, привыкших к жаре, может быть немного тяжеловато. Проблема не только в высокой температуре, но и в высокой влажности. Улицы становятся настоящими "хамамами", и активности города переносятся на вечер, когда становится прохладнее.

Во-вторых, несомненным преимуществом является близость моря, буквально в нескольких шагах от дома. Здесь можно не только искупаться, но и насладиться вечерней прогулкой по живописной набережной. Местные жители редко купаются в море, в то время как приезжих из России часто можно встретить на пляже.

В-третьих, в Мерсине можно насладиться продуктами отличного качества. Здесь нет понятия сезонных овощей и фруктов – всегда можно приобрести свежие продукты по доступным ценам. Валютный курс также играет на руку и делает цены на товары, начиная от продуктов питания и заканчивая бытовой техникой, одеждой и мебелью, значительно ниже, чем в России. Например, полная меблировка трехкомнатной квартиры стоит всего 200 000 рублей. Ксения отмечает, что большинство товаров представлено местными производителями, а нетурецких товаров на прилавках города можно встретить совсем немного.

Еда в Мерсине

Плюсы жизни в Мерсине

Переезд в другую страну – это всегда непросто. Однако, жизнь в Мерсине имеет много плюсов, которые делают этот город привлекательным для многих людей.

Климат и природа

Во-первых, Мерсин радует своим мягким климатом. Здесь зимы довольно теплые, а весной и осенью царит приятная погода. Летом может быть жарко и влажно, но это не помеха для наслаждения морем и прогулок по живописной набережной.

Море и пляжи

Во-вторых, одним из главных преимуществ Мерсина является его близость к морю. Местные жители и постоянные жители из России могут наслаждаться купанием и прогулками по пляжу, который находится всего в нескольких шагах от дома.

Качество продуктов и доступные цены

В-третьих, Мерсин славится продуктами отличного качества, которые можно приобрести по доступным ценам. Здесь нет понятия сезонных овощей и фруктов - всё продаётся круглый год. Кроме того, цены на товары в Мерсине значительно ниже, чем в России. Практически любой товар, будь то бытовая техника, одежда, текстиль или мебель, стоит в несколько раз дешевле, чем в российских магазинах.

Образование

Ещё одним плюсом Мерсина является система образования. Здесь функционируют как государственные, так и частные школы. Частные школы предлагают качественное образование на турецком языке. Большинство учеников этих школ являются русскоязычными, поэтому детям из России будет легче адаптироваться. Педагоги и директора школ проявляют заботу и помогают детям во всём. Программа обучения в школах делает упор на математику и языки, включая турецкий, английский и немецкий.

Доброжелательность местных жителей

Ключевым плюсом жизни в Мерсине является доброжелательное отношение местных жителей. Турки открыты и готовы общаться с иностранцами, не проявляя предвзятости. Особенно они добры к детям. Местные родители любят своих детей и с удовольствием проводят с ними время. Отношение турецких жителей к семье Ксении и Измаила было очень дружелюбным и радушным.

Минусы жизни в Мерсине

Конечно, как и везде, жизнь в Мерсине имеет и свои недостатки, о которых стоит знать.

Трудности с работой

Одной из основных проблем для иностранцев, желающих жить и работать в Мерсине, является поиск работы. Для трудоустройства необходимо получить приглашение от местного работодателя и оформить соответствующую визу. Также есть ограничения для самозанятых и предпринимателей, которые должны открыть компанию и нанять на работу не менее пяти турецких граждан.

Транспортная сеть

Транспортная сеть в Мерсине развита не так хорошо, как в России. В городе есть автобусы и маршрутки, но они не покрывают все районы. Большинство жителей предпочитает иметь собственный автомобиль или мотоцикл.

Ограничения на приобретение автомобиля

Приобретение автомобиля в Турции может быть сложным. Цены на автомобили выше, чем в России, и есть определённые правила вывоза автомобиля из страны. Некоторые категории иностранцев, такие как пенсионеры, могут быть исключением из этого правила.

Проблемы со специалистами по красоте

В Мерсине сложно найти хорошего парикмахера или косметолога. Уровень сервиса в этой области не так высок, как в России.

Советы для планирующих переезд

Если вы планируете переезд в Мерсин, учтите следующие советы:

  • Чётко определите, чем будете заниматься в новой стране.
  • Полезно перед покупкой недвижимости пожить в городе примерно месяц, чтобы выбрать подходящий район.
  • Учтите возможные задержки в строительстве при покупке жилья у местных застройщиков.
  • Приобретайте квартиру в газифицированном доме, чтобы избежать холода зимой

Комментарии

Михаил 12 октября 2023, 08:01

Доска объявлений Израиль. На ней мы увидели объявление о продаже квартиры в Мерсине и поняли, что это именно то, что искали. Наш опыт покупки недвижимости в этом удивительном турецком городе оказался удачным и незабываемым. Несмотря на некоторые сложности с переводом средств и оформлением документов, мы уверенно можем сказать, что решение о переезде в Мерсин было одним из лучших, которые мы приняли. Красивый климат, близость к морю и доступные цены на жилье и товары делают Мерсин идеальным местом для нового начала.
Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 300 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?