Каталог
Все категории

Куда переехать из России: шесть лучших стран для эмиграции

15 июля 2023 93

Шесть лучших стран для эмиграции

Куда переехать из России: шесть лучших стран для эмиграции

Недавние экономические и политические события в России заставили многих граждан задуматься о переезде за границу. Изучив информацию от экспертов, Forbes Life составил список лучших стран, куда эмигрировать из России наиболее просто. В Грузии и Турции отсутствует необходимость в визе, Израиль приветствует репатриантов, а Португалия и Кипр привлекают инвестиции.

Согласно данным "Левада-центра" (признанного иноагентом в России), в 2021 году доля россиян, желающих эмигрировать, выросла до 22%, в сравнении с 15% в 2017 году. Особый интерес к переезду проявляется у молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет (48%), а также у поколения в возрасте от 25 до 39 лет (33%). Согласно данным Росстата, в 2020 году из России уехало 70 613 человек.

По словам Сергея Плуготаренко, главы РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций), после начала "спецоперации" России на Украине, число уехавших составило от 50 000 до 70 000 человек. Он отмечает, что вторую волну переезжающих сдерживают высокая стоимость билетов и аренды жилья, нежелание принимать русских, а также ограничения на финансовые операции. Однако, по его прогнозу, ожидается вторая волна, в которой количество эмигрантов может достигнуть от 70 000 до 100 000 человек в апреле. Это касается преимущественно сферы IT.

Юрий Виленский, сооснователь миграционной платформы Hello Move, отмечает огромный поток заявок на их сервис после начала февральских событий. В первые несколько дней после 24 февраля на сайт Hello Move обратилось 20 000 человек. Он также отмечает, что срок заключения сделки с клиентом сократился до двух-пяти дней. Однако, если раньше минимальное время переезда составляло три-четыре месяца, то теперь оно увеличится, поскольку для получения ВНЖ в европейские страны требуется виза. Также увеличивается время на манипуляции с банками и заключение договора об аренде жилья. Стоит отметить, что открытие банковских счетов, аренда и авиабилеты подорожали, делая переезд дороже на 30-40% по сравнению с прошлым годом.

Согласно Юлии Флоринской, эксперту из РАНХиГС, россияне предпочитают эмигрировать в страны с безвизовым режимом и хорошим авиасообщением с Россией. Однако из-за пандемии коронавируса многие страны даже с наличием шенгенской визы временно закрыты для российских граждан. В связи с этим, самым простым вариантом переезда сейчас являются страны, которые без проблем принимают российских граждан.

Как переехать из России

Существует несколько основных способов легальной иммиграции иностранных граждан в другие страны. Путем получения ВНЖ (временного проживания) и последующего ПМЖ (постоянного проживания) или гражданства можно законно находиться на территории страны.

Официальное трудоустройство или собственный бизнес: Согласно Алексею Вариводе, владельцу агентства Blue Card Agency Deutschland, наиболее популярным способом эмиграции из России является трудоустройство за рубежом. Множество ИТ-специалистов получают предложения от иностранных компаний о переезде. Работодатели, решившие покинуть российский рынок, предлагают ценным сотрудникам возможность работы в других странах, например, в Германии.

  • Родственные связи или брак с гражданином страны: При воссоединении с родственниками или заключении брака с гражданином другого государства можно получить ВНЖ и, в некоторых случаях, сразу гражданство
  • Получение образования: Переезд за рубеж ради обучения является еще одним способом эмиграции из России. Студенты получают студенческую визу или ВНЖ для учебы за границей. В некоторых европейских вузах требуется сдача экзаменов на знание языка, таких как IELTS (английский) или TOEFL (немецкий)
  • Инвестиции в развитие государства: В различных странах устанавливаются определенные требования по сумме инвестиций. Например, в Австрии эмигрант должен инвестировать не менее €100 000
  • Покупка недвижимости: Приобретение жилых или коммерческих объектов также может быть основанием для иммиграции. Стоимость недвижимости определяется каждым государством отдельно, например, в Греции минимальная цена приобретаемой площади или земельного участка для строительства должна быть не менее €250 000.

Forbes Life представляет список стран, в которые наиболее просто переехать из России.

Грузия: одна из лучших стран для эмиграции

Переезд в Грузия

Грузия является одной из топовых стран для эмиграции из России, благодаря своей гибкой иммиграционной политике. По данным Консульского информационного портала МИДа России, россияне могут уехать в Грузию в любое время (при наличии загранпаспорта) и получить необходимые документы уже на территории страны в течение 360 дней без визы. Это делает Грузию привлекательным вариантом для тех, кто ищет возможность "бежать без оглядки" в ускоренном режиме, по словам сооснователя Hello Move, Юрия Виленского.

Для тех, кто планирует задержаться в Грузии на несколько лет, существует множество вариантов получения ПМЖ (постоянного места жительства) или ВНЖ (временного места жительства). Предпринимательство и трудовая миграция являются достаточными основаниями для эмиграции и проживания в стране. Грузия испытывает дефицит определенных профессий, особенно программистов, а также специалистов в энергетической и аграрной сферах. ВНЖ могут получить супруги или близкие родственники грузинских граждан. Приобретение недвижимости стоимостью не менее 150 000 лари (около 4,5 миллиона рублей) также является весомым основанием для переезда из России в Грузию.

Для получения ПМЖ необходимо прожить на территории Грузии с ВНЖ не менее трех лет и пройти собеседование по знанию грузинского языка и культуры. Однако эти требования не распространяются на беженцев, репатриантов, инвесторов и лиц, вступивших в брак с грузинским гражданином. ПМЖ действительно в течение 10 лет. Чтобы получить гражданство, необходимо прожить на территории страны не менее пяти лет, владеть грузинским языком на разговорном уровне и иметь хорошие знания культуры Грузии. Также проверяется наличие официального источника дохода, недвижимости или доли в предприятии на территории Грузии.

Согласно данным сервиса Numbeo, ежемесячные расходы семьи из четырех человек составляют примерно 5000 лари (около 156 000 рублей) без учета арендной платы. Индекс качества системы здравоохранения в Грузии составляет 52 балла. Грузинские граждане имеют возможность путешествовать в страны Европейского союза без визы Шенгена и находиться на их территории до 90 дней.

Израиль: популярная страна эмиграции из России

Переезд в Израиль

Израиль является единственной страной, которая пользуется популярностью среди пользователей сервиса перевозок в направлении "из России", сообщает представитель компании Multimodal Line. В настоящее время больше запросов поступает на перевозку вещей из Европы в Россию, чем в обратном направлении.

Для получения гражданства Израиля достаточно быть репатриантом. К репатриантам относятся дети, внуки и супруги евреев, а также супруги детей, внуков и усыновленные или удочеренные дети. Принцип "права крови" лежит в основе гражданства, что означает, что оно распространяется на всех родственников. Доказательством родственных связей могут служить документы или ДНК-тест, если есть гражданин Израиля, который может поручиться за заявителя.

Кроме того, брак с гражданином Израиля также может служить причиной для эмиграции. Лица, имеющие статус беженца и владеющие рабочей или студенческой визой, могут подать документы на получение временного места жительства (ВНЖ), но процесс будет сложнее. Юрий Виленский делится опытом, что Израиль пользуется спросом у репатриантов, а также у людей, которые имеют недвижимость или второе гражданство. Этот сегмент населения серьезно задумывается о закреплении в этой стране.

Индекс GHS оценивает систему здравоохранения Израиля на уровне 47 баллов. Ежемесячные расходы на семью из четырех человек составляют около 12 000 шекелей (приблизительно 400 000 рублей). Граждане Израиля имеют возможность посещать 161 страну без визы, включая страны Европейского союза, США, страны СНГ, Японию и другие.

Турция: популярное направление эмиграции из России

Переезд в Турция

Многие россияне с конца февраля отправились в Турцию, особенно в Стамбул, Анкару и другие крупные города, рассказывает Юлия Флоринская. Объявление "спецоперации" стало привлекательным мотивом для переезда, так как гражданам России разрешено пребывать в стране без визы до 60 дней. Как отмечает представитель международной транспортной компании IntRelocations в журнале Forbes Life, Турция является одним из самых популярных направлений для перевозки личных вещей. Это подтверждают также данные миграционной платформы Hello Move, где Турция сегодня рассматривается как место для релокации бизнеса и получения ВНЖ, а также как промежуточная точка на пути в Европу. Получить ВНЖ можно разными способами: через рабочую или учебную визу, заключение брака или установление родственных связей с гражданами Турции, а также покупку недвижимости. ВНЖ имеет срок действия около года, после чего требуется его продление.

После восьми лет проживания на территории страны можно подать заявление на получение ПМЖ (срок сокращается для супругов турецких граждан). Студенты должны разделить срок пребывания на два, так как ВНЖ для них выдается на два года. Чтобы получить право на постоянное проживание, соискателю необходимо иметь ежемесячный доход не менее 400 долларов и пройти экзамен на знание турецкого языка. Гражданство можно получить через пять лет (срок сокращается до трех лет для супругов турецких граждан).

Среднемесячные расходы на семью из четырех человек составляют примерно 18 000 лир (по курсу на момент публикации текста, это около 130 000 рублей). Индекс качества системы здравоохранения составляет 50 баллов. Визовый режим Турции схож с российским: граждане Турции должны получать визы для поездок в страны Европейского союза и США.

Португалия: перспективное направление эмиграции из России

Переезд в Португалия

Время, когда было легко попасть в Европу, уже прошло: авиасообщение с Россией прервано, границы закрыты, а иностранные банки оказывают меньшую активность в отношении российских граждан. Однако, если использовать перелет через нейтральные страны, переезд в Португалию становится более доступным. Согласно данным Hello Move, интерес к эмиграции в Португалию очень высок: около 40% запросов приходится именно на эту страну. Ранее Португалия была популярна благодаря простоте получения ВНЖ: достаточно было перевести свои доходы в страну и зарегистрировать там фриланс-деятельность. Однако сейчас переехать стало сложнее в плане логистики. Российским гражданам открывают счета очень неохотно, а для въезда в Португалию необходимо пройти через нейтральные страны, так как небо в Европе нам закрыто, рассказывает сооснователь миграционной платформы.

После успешного прибытия в страну получение ВНЖ и ПМЖ становится довольно простым. Португалия радушно принимает иммигрантов, готовых вкладываться в экономику страны (минимальные инвестиции составляют €250 000) или стать квалифицированными работниками. Для получения ВНЖ достаточно предоставить документы о покупке или аренде жилья и доказать наличие дохода не менее €635 в месяц. Возможны различные основания для получения видов на жительство: учеба, работа (включая регистрацию фриланс-деятельности), брак, воссоединение с семьей. Получение ВНЖ через инвестиции приносит дополнительные преимущества: более быстрое оформление документов (4-6 месяцев), возможность получения ВНЖ для родственников и налоговая ставка 20%.

ПМЖ в Португалии предоставляется на бессрочной основе гражданам, прожившим в стране 5 лет и успешно сдавшим экзамен по базовому португальскому языку. С 2018 года для получения гражданства не требуется получать ПМЖ, можно сразу подать заявление на гражданство. Португалия позволяет иметь два гражданства, поэтому нет необходимости отказываться от российского паспорта. Вероятность положительного решения властей составляет 96,5% на основании данных за 2019 год.

Португальский паспорт занимает шестое место в мировом рейтинге и дает доступ к 188 странам, включая Канаду, США, страны Европейского союза и другие. Без визы в ЕС можно находиться на территории других стран до 90 дней каждые полгода. В Португалии предоставляется бесплатная медицинская помощь, и система здравоохранения оценивается по индексу GHS на уровне 54,7 балла. Семье из четырех человек потребуется €1800 (260 000 рублей) в месяц для покрытия расходов на жизнь.

Кипр: привлекательное место эмиграции из России

Кипр: привлекательное место эмиграции из России

Кипр остается одной из самых популярных стран для переезда из России, по словам представителя транспортной компании IntRelocations. Получение ВНЖ (и в будущем гражданства) здесь доступно для любого состоятельного человека без проблем с законом. Переезд возможен через большинство обычных механизмов эмиграции, а также для тех, кто может документально подтвердить свои кипрские корни. При инвестициях необходимо вложить около €2 млн в экономику Кипра или обладать недвижимостью стоимостью от €300 000 (если стоимость объекта превышает €2 млн, соискатель может сразу подать заявление на гражданство).

Процесс получения ВНЖ занимает примерно полгода, и в течение этого времени заявитель должен пребывать на территории страны в течение 180 дней. Требуется иметь стабильный доход не менее €30 000. Фактически, Кипр является одной из стран, где можно почти немедленно освоиться на постоянное место жительства. Для получения гражданства необходимо прожить в стране около семи лет, но для заявителей, являющихся детьми или родителями кипрских граждан, это требование сокращается до пяти лет. Супруги могут получить гражданство через три года брака и два года проживания на острове. Перед подачей заявления на территории страны необходимо прожить год.

Согласно индексу GHS, система здравоохранения на Кипре оценивается в 49 баллов, а расходы на семью в среднем составляют €2500 в месяц. Благодаря вхождению Кипра в состав Европейского союза, его гражданам не требуется виза для поездок в страны Шенгена, но въезд в Россию без визы не возможен.

Доминика: привлекательный выбор для эмиграции из России

Переезд в Доминика

Карибские страны также являются выгодным вариантом для переезда, так как время получения документов здесь обычно меньше, чем в большинстве европейских стран. В Доминике можно получить гражданство сразу, что занимает от двух до шести месяцев, если вложить в государственный фонд от $100 000 или приобрести недвижимость стоимостью более $200 000 (продажа возможна через три года после покупки). Процесс получения документов достаточно прост и не требует фактического проживания в Доминике до или после получения второго гражданства. Срок действия паспорта составляет 10 лет с момента его выдачи.

На территории страны могут проживать супруги граждан, дети до 30 лет, родители и прародители без ограничений по возрасту, а также братья и сестры до 25 лет. Расходы на семью из четырех человек оцениваются примерно в $8000 в месяц, согласно данным Numbeo. Здравоохранение в Доминике является платным, и жители должны самостоятельно оформлять медицинские полисы. По индексу качества системы здравоохранения, она оценивается на уровне 26,4. Гражданам Доминики разрешен безвизовый въезд в 144 страны, включая зону Шенгена, Великобританию, Китай и страны СНГ. Для поездок в США можно получить визу B1/B2.

Комментарии

Михаил 13 октября 2023, 05:39

Доска объявлений Израиль предоставляет уникальную возможность узнать больше о переезде из России и выборе страны для эмиграции. Сегодня, когда многие россияне рассматривают возможность жизни за границей из-за экономических и политических изменений, выбор подходящей страны становится важным вопросом. Израиль, будучи страной с разнообразной культурой и приветливым отношением к репатриантам, представляет собой один из потенциальных вариантов.
Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 300 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?